FSSC22000審査 結果発表!
例えば、お客様から異物混入のクレームがあった場合。
異物はどこから入った?
自社の製造工程ではないことを証明できますか?
例えば、お客様から商品が溶けているというクレームがあった場合。
商品はどこで溶けた??
自社の管理下ではないことを証明できますか?
ちゃんとやっていても、それが第三者に証明できなければ負けです。
私は思います。
品質管理とは「お客様と自分たちを守るもの!」
いま、私、いい事言った?チラッ
はい、審査結果の前にFSSC22000について簡単に説明します。
FSSC22000は、ISO22000とは異なり国際食品イニシアチブ(GFSI)からベンチマークを受けたものです。
すなわち!ISO22000にISO/TS 22002-1又はISO/TS 22002-4(旧PAS220=食品製造における食品安全のための前提条件プログラム)を組み合わせたものになっています。
ISO/TS 22002-1は食品製造、ISO/TS 22002-4は食品用容器包装に適用される前提条件プログラムです。どちらも追加要求事項として製品リコール(回収)の手順や食品防御・バイオテロリズムに関しての項目が追加されています!
FSSC22000では、より適切に管理を行うために独自の追加要求事項があります。内容としては、サービスの管理、アレルゲンの管理、製品のラベル付けなどが挙げられます!
国際食品イニシアチブ(GFSI)が示している食品安全マネジメント、適正規範(GMP)、HACCP又はHACCPに基づく要求事項を満たしているのがFSSC22000なのです!!
はい!結果発表です!!
みなさん、おめでとうございます٩(๑^o^๑)۶
審査は2日間に行われました。
不適合ゼロを目標に食品安全リーダーのT氏を中心に、審査の数ヶ月前から2週間おきに内部監査や質疑練習を繰り返して、精度を上げていました。みんなが協力して取り組んだ結果だと思います^ ^
二日間にわたる審査結果としては軽微な不適合が4つという素晴らしい結果でした!
FSSC22000は要求事項がとても多いです。責任者だけが頑張っても絶対に運用できません。社員ひとりひとりが勉強をして、自分のできることを精一杯する。
それができているSaku Saku社員を誇りに思います!